Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.other Pagni, Carlos
dc.creator Seghesso, Ada Beatriz
dc.creator Belá, Liliana
dc.creator Frati, Dante
dc.creator Gurrea, Carlos
dc.creator Gay, Melina
dc.creator Apa, Matías
dc.creator Impallari, Dante
dc.creator Chiaudano, María Julia
dc.creator Caceres, Carina
dc.date.accessioned 2016-06-24T13:31:30Z
dc.date.available 2016-06-24T13:31:30Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.issn 1852-0707 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/6440
dc.description En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo. La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica. es
dc.description In Argentina, food aid is made by fund transference to school institutions where a daily menu and a cup of milk are made. An epidemiological descriptive study was carried out in the school canteen of the Maternal home Nº 1 of Rosario city, Santa Fe province. The aim of this work was to characterize the building structure, equipment, health conditions and personnel training on good manufacturing practices (GMP), to identify risk factors and to evaluate the microbiological quality of food for direct consumption. A form was designed considering the following variables: health and building conditions, knowledge and practice of handlers and microbiological quality of processed foods. The information was collected by direct observation and interviews to informants. Hand, table surfaces, cooked foods and water samplings were made. Risk factors related to building conditions due to the antiquity of the building were detected, microbiological analyses showed results within parameters for foods concerned safe for consumption. The lack of continuity in training was shown by the difficulty of relating knowledge with practices involving handling, cross-contamination and the involved risk. es
dc.format application/pdf
dc.format application/pdf
dc.format.extent 2430-2353 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es *
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es *
dc.subject Alimentos es
dc.subject Inocuidad es
dc.subject Asistencia Alimentaria es
dc.subject Food es
dc.subject Safety es
dc.subject Food Assistance es
dc.title Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario. es
dc.type article
dc.type artículo
dc.type publishedVersion
dc.relation.publisherversion http://e-universitas.edu.ar/index.php/journal/issue/current es
dc.rights.text Atribución 3.0 Unported (CC BY 3.0) es
dc.citation.title E-unuversitas UNR Journal es
dc.description.fil Fil: Seghesso, Ada Beatriz. Facultad Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario; Argentina es
dc.type.collection articulo
dc.type.version publishedVersion es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

My Account


Search DSpace


Browse